Чары скульптур. Летний сад. Янус двуликий
В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями большую роль играет декоративная садовая скульптура — свободно стоящие мраморные статуи и бюсты, на сегодняшний день их насчитывается — 92.
Статуи Летнего сада — это первая значительная коллекция скульптур в России, которая приобреталась под руководством Петра I. Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII — начала XVIII веков.
Летнему саду столько же лет, сколько и Санкт-Петербургу: если верить документам, дошедшим до современников, то работы про благоустройству были начаты в 1704 г. В месте, где сейчас находится Летний сад планировалась постройка резиденции Петра I.
В 1711 году в нем располагалось больше 30 скульптур. К 1729 г. их количество достигло сотни.
В 1720 г. в галерее на берегу Невы установили купленную в Риме античную статую Венеры, найденную на раскопках в 1719. Теперь она находится в Эрмитаже. Разнообразие скульптур разбавляли свинцовые изваяния, которые украшали фонтаны. Впоследствии они были уничтожены.
__________
Янус двуликий - божество Солнца и неба. Спустя время миф о Двуликом Янусе изменился. Считалось, что сам Сатурн наградил его даром видеть прошлое и будущее. Именно из-за этой способности его изображали с двумя лицами: одно молодое, означающее будущее, а другое старое — прошлое.
Свидетельство о публикации №124011005067