Встреча

Осенний день сиял голубизной,
Старик безногий рвал гармонь,старался,
Базарный люд веселою толпой
Ходил туда-сюда и волновался.

Вдруг время всех отбросило назад,
Как будто призрак с ними повстречался:
На костылях стоял юнец-солдат,
Он боль прикрыть улыбкою старался.

Крик из толпы "Серега, друг,живой!
А нам сказали,ты в горах взорвался",-
Напомнил деду, как с войны домой
Он в сорок пятом так же возвращался.

В неимоверной сутолоке той
Юнец услышал,что спросить стеснялся:
"Возьми билет, спеши к жене домой,
Сын у тебя; отца, поди, заждался."

"Спасибо,брат,"- и костыли в руках
Уже не терли плечи- вот удача;
Он даже боль не чувствовал в ногах,
От радости и счастья чуть не плача.

Осенний день сиял голубизной,
Домой юнец из ада возвращался,
Благословлял его солдат седой
И слез своих нисколько не стеснялся.


Рецензии