Единство - в любви и вере

 
        (Куликово поле)
(Из цикла: "Ратные Поля России")

Ушедших веков не простые дела,
Привычной измерить ли мерой.
Москва - ты народы России звала,
К единству - с любовью и верой.

Сломивши гордыню удельных князей.
Стряхнув лютый страх и безволье.
Ты мимо крестов деревенских церквей,
Пошла к Куликовому Полю.

Мосты на Дону за собою сожгла,
Под стягами встав у Непрядвы.
И насмерть в кавыльные травы вросла,
За други свои и за Правду.

И рухнуло все в преисподнюю хмарь,
С глубинами ада сравнимой.
И первая смерть на победный алтарь,
Легла под монашеской схимой.

Безжалостны сабля, копьё и стрела.
Но это ли высшая мера.
Ты алчную злобу врагов потрясла,
Единством, Любовью и Верой...

Дубрав отшумела прощально листва,
Печально скрипящим подводам.
Ты в Поле, разрозненной силой пришла.
Ушла же -  Единым Народом.

Я братину эту по кругу пущу,
Друзьям и случайно зашедшим.
И чарку свою - до конца осушу,
Во славу России ушедшим.


Рецензии