Уже не ждём...

Уже не ждём, когда, родная, впредь
начнём с тобою сдержанно умнеть,
хотя бы примерять гримасу мудрости
взамен личин заботливой занудности.
Видать, продолжим дальше «не уметь».
Незнанье наше, много в чём избыточно:
удел твой – вновь с ошибками писать,
готовить скверно, кое-как ласкать,
а мой – не там искать, себе убыточно.

Не соскоблить на сердце гарь ножом.
Напутав с дверью или с этажом,
случайно ль переврали адрес уличный?
Сюжет распространённый ныне, будничный,
идущий вровень с общим типажом…
Я, умиляясь, звал тебя «глупышкою»,
ты – мне, смеясь, лепила ярлыки,
рисуя к ним, то рожки, то клыки,
сочтя совместный быт – раскраской-книжкою.

Былому-то теперь не гаркнешь; «цыц!»,
не сменишь главных действующих лиц
и мелких эпизодов соучастников.
Не подлежит возврату «брак» у частников.
Судьба, хранит от новых небылиц. 
Став друг для дружки вредною привычкою,
её нам смысла нет искоренять,
вздыхая над пролистанной страничкою,
удумав опечатки исправлять.

Кого угодно в ляпах обвинив,
лишка в свой огород не обронив,
сошлёмся на нагрудный «крест» носибельный –
не слишком тяжкий, часто не погибельный,
на рок, на сглаз, потомственный наив.
Да, жизнь – сплошные дубли, кавер-версии,
вранья зубрёжка, текстов, жестов, нот.
Шедевров, жаль, что в прозе, что в поэзии –
не выкажем, ни завтра, ни вот-вот.

Пусть вышло время шумно обожать,
крутя в уме: «а ночь такая лунная!»,
мы, пара, не во всём с тобою умная,
додумаемся тайно продолжать
турне вдоль грёз и ретро-суеты.
Когда светильник в спальне выключается,
тебе – не обо мне вдруг замечтается,
моих фантазий плод – не столько ты…


Рецензии