Надежда

В краях высокогорных нив
Где жнут и сеют разреженность,
Чудная близость рун и грив
Дарует жизни протяженность:

Горя, согреет Солнца диск
Камней в реке напевец кроткий;
Теченье от внезапных брызг
Всё съёжится, как от щекотки.

В броженьи мудрости святой
Как в кущах сна людской морали
Зефир затронет их покой
Мотивами из пасторали...

В тенях случится без причин:
Зашепчет лист, надеждой вышит,
О власти, что дает почин
Чего - то, что Любовью дышит...

И напряжением ветвей
Предвосхищая Авраама,–
Небесный чернозем корней
Отдаст дитя порогу Храма.

Уронит наземь спелый плод
Ветвистый мрак судьбы отвесной,
Впервые чувственный оплот
Проявит образ твой чудесный:

Он покатился по траве
Разрисовав её, как ветром,
Вопросом аутодафе
О таинстве о странном этом…

Сорвался лист сухой травы,
И вдаль унёс тебя, как птицу,
В объятье нежной синевы,
Чтоб снова в землю превратиться.

Скажи мне, Солнце, что за высь
Не устремляется за грани?
Какая подлинная жизнь
Любовной недоступна дани?...

“Хоть вы потомства лишены,
Чем незавидна ваша доля,
Сквозь эту Сирость Тишины
Цветёт ее святая воля.”

Сиротка звуков, Тишина!
Отец Твой – Бог, и ты как Слово
На всякий Промысел – одна –
От Гильгамеша до Иова.


Рецензии