Клемэнс Брэнтано. Отчаянье в любви

В любви боренье ли? Со смертью ли сраженье?
Из стылых губ дыхание её  ещё ль течёт?
Иль судорога закрывает ей безвольный  рот?
Нет масла в лампе? А возможно ли возженье?

Тот юноша моля ли мёртв? В любви ль богослуженье?
Достиг ли с девственницей он блаженства всех высот?
Что это, что упавший кубок тихо льёт?
Иль к яду, иль к бальзаму было в ней пренебреженье?

Крылами ангела у юноши ли станут руки?
Иль в складки савана им суждено запасть?
Нимб святости возжёт над девой ли забвенье?

Свети небесный луч, ад пламеней от муки,
Круша отчаянья неистовую власть,
Дав хоть под звуки погребенья избавленье. 


Рецензии