Быль

Под ногами матушка земля.
Над головушкой небесный отец.
Две дороги вдаль уходят петлять.
У развилки добрый молодец.

Ветерок удал
Волоса трепал,
Солнце красное очи жгло.
Путь в две стороны
Непроторенный –
Дюже тронуться тяжело.

Ты не рви узды, мой конь вороной.
Ты, полынь-трава, ковра не стели.
Ты везде бываешь, ветер хмельной –
Стань и  правду всю со мной раздели.

А по левую
Руку белый день
А по правую месяц тих.
Знать бы наперёд,
Где кручина ждёт,
Как беду-судьбу обойти.

Долго падал страшный смех с высоты.
Долго выла и плясала гроза.
Свесил голову на грудь богатырь
И коня поворотил назад.

Ступишь в правый след –
В беспросветной мгле
Жить тебе до седых волос.
В светлу сторону –
Чёрным воронам
Пить к заре богатырских слёз.

09.01.2005
(для "Ив Ершов")


Рецензии