Мальчишкам ушедшим на фронт

Совсем молодыми, на смерть не взирая,
Шли на войну умирать пацаны,
С войны приходила новость плохая,
За Родину — Мать погибали они.

Война не жалела мальчишек отважных,
И шли похоронки с проклятой войны,
У красных гробов, родственник каждый,
Гордился героем великой страны.

Смерти навстречу, шли наши солдаты,
Осколки врезались в их смелую грудь,
И в дырах от пуль были все их бушлаты,
И не было страха в солдатах ничуть.

Дети почти, но отважные дети,
Страну нашу смело пошли защищать,
Бесстрашно смотрели в глаза они смерти,
И громко кричали: за Родину Мать!

Гремела война и утром и в вечер,
Взрывались снаряды, ночью во тьме,
И были в бинтах и ноги, и плечи,
И волос мальчишек седел на войне.

А нервы ребят этих точно стальные,
И каждый мальчишка войны — наш герой!
Калечили пули, их, часто, шальные,
И пули свистели над головой…

Безжалостно очень, и, очень жестоко,
Война забирает отважных сынов.
Осталось совсем, их, не так уж и много, —
Гуманных и смелых бойцов — пацанов.

Стоим мы у каждой солдатской могилы,
С болью на сердце, с цветами в руках,
И слышим от мам: сыночек мой милый,
Зачем ты так рано оставил всех нас?

Я видел как мама всю ночь пролежала,
Обняв скорбный холмик на кладбище там, —
Как сына она, этот холм обнимала,
Она так хотела сыночка согреть...

2022-10-15


Рецензии