Океан и девушка

На приливе, ворвавшись на берег,
Повстречал океан царь-девицу..
Она крылья сложив, собиралась
Искупавшись в воде, обнажиться.

И протер он глаза, как впервые
увидавший жизнь тонким ручьём, -
Обнял нежно свою героиню
Рукой волн и ракушечным дном...

Их прилив закрутил и сплел целым,
Она в пену морскую смеялась...
Он же, мягко обтек её тело,
Целовал, обнимая, прижавшись...

Но закончилось время прилива.
Беспрестанно циклична природа..
А она, рассмеявшись игриво,
на пригорок сбежала жестоко,

И манила оттуда собою,
в гладь воды ловко камни бросая..
Истощенный неравной борьбою
Океан за песчинки хватался,
Чтоб ещё хоть на час задержаться,
Снова чувствовать нежную душу..
Из последних сил гребни спадали,
Уходя, как прощание, в сушу..

Обнаженное дно неприглядно -
Среди тины и рАкушек - мусор,
Позабытые кем-то яды,
Давно брошенные чьи-то души,
И осколки слов грубых и жестких,
И увядший веночек желаний,
Искра бусины от заколки...
Камни горя от детской травмы...

А с пригорка глядели брезгливо -
"Ничего себе, сколько чужого..
Мне, пожалуй, такого не надо.
Я обратно вернусь к себе снова.
Разве только... Приду на приливы
Любоваться с высоких утесов...
А захочется искупаться -
Окунусь опять здесь, между сосен.
Хотя.. Я ж ненавижу воду,
А забыла об этом случайно.
Ведь когда-то она забрала
Неоконченный спор между нами...
Не хочу даже думать об этом.
И вода - навсегда теперь враг мне!
Могу сделать ещё больнее
Этим странным и чУдным летом..."

И с пригорка дошла до пляжа...
Ворошила ногой ракушки..
Но вдали волны край наблюдая,
Прокричала в бездонную пропасть
"Океан, я люблю тебя, знай же"

Из дали буря стоном взметнулась,
Бесновались до ярости воды..
И ушла, даже не оглянувшись.
Ведь зачем ей чужое горе..
...

На приливе летел необъятный,
Всеми волнами встречи желая..
На пустой берег вырвался яро,
Бил вокруг в сумасшедших метаньях..

Повторялось так раз за разом..
Но порой - он её вдруг видел:
На утёсе стояла высоком
и жестоко кричала в спину:
"Океан, я люблю тебя - помни!
Ручейком стань и будем поближе".
О скалу разбивались волны,
Становясь от людских слов все ниже...

9.01.24


Рецензии