Цветные огни в небе

Ваше Высокопревосходительство, господин дракон,
если я и взял у кого чего,
то никак не со зла:
мысли путаются и в глазах метель.
Вроде как умер,
но вроде бы и живой.

Ваше Высокопревосходительство,
бургомистр бежал,
ушёл через залив
с государственною казной.
Христом-богом,
Ваше Высокопревосходительство,
пощадите
сирот и вдов.

Дракон смотрит поверх куполов,
поверх складов с сахаром и мукой,
поверх лодок, сбившихся у мостов,
поверх золотой от огней реки.
Дракон смотрит
в самое сердце гранитных скал,
под серое ветхое тряпьё,
под рёбра,
на пылающий бриллиант.

Крохоборства такого
ни один ведомый мне народ
не вынесет, не поймёт.

От волны горячего воздуха
артиллерийский расчёт
теряет шапки,
припадает к земле,
команда "огонь"
тонет в грохоте крыл.

Струю огня выпустив в горизонт,
дракон уходит на северо-запад,
где на гребнях волн
гребни братьев качает прилив.

И один из тех, кто остался жив,
кто стоял пригнувшись
в укрытии за спиной,
и кто всерьёз его вроде не принимал,
видом нижний чин,
но обращением офицер,
снимает с плеч, встряхивает, подаёт,
заботливо подталкивает рукава.

"Надень и носи,
маленький человек.
Это тоже шинель".


Рецензии