Ступени

          
     Ступени, ведущие вниз.
     Ступени, ведущие вверх.
     Дороги, ведущие вдаль.
     Какою ценой измерить их?
     Где ждёт успех?
     Как избежать печаль?

     Ровные брюки,
     взгляд симпатичный -
     лицо немца.
     Сколько раз свои им руки
     протягивал лично
     и жал от сердца.

     И раньше у немцев
     такие лица
     были.
     Они качали младенцев,
     могли веселиться,
     они любили.

     Но, голова в горячке
     мешала ефрейтору
     сладко спать.
     И поднял он немцев из спячки,
     свою гнул им веру
     и создал пивную рать.

     В глазах от пива мутнело,
     от криков кривились
     лица румяные чистые -
     и не заметили, как в свободное тело
     твёрдо внедрились
     с чёрной целью фашисты.

     Подневольный народ доверчив -
     как ребёнок за игрушкой,
     тянется за идеей,
     затаив дыхание, погромные слушает речи,
     восхищается собственной пушкой,
     с оружьем шагает смелее.

     Тесно в Германии
     немцам стало.
     С распущенными губами
     пожирали, как в бреду наркомании,
     глазами карты, рвались с оскалом
     за чужой землёй и рабами.

     И пошла по полям зараза,
     пошла по странам
     лязгать металлом.
     Кого-то ломали фашисты сразу,
     шли по могилам и ранам,
     обрастая кровью и капиталом.

     И вдруг - на пути Россия
     встала! Как единое целое -
     братских республик зреющий колос,
     Россия в себя вместила
     слабое человеческое тело
     и будущее звонкое, как голос.

     Тело сталью пытали,
     тело в огне кипело,
     подвергалось нечеловеческим мукам,
     но тело - прочнее стали,
     а там, где тело слабело,
     Русь защищалась духом.

     А с ней народы братские
     с надеждой единой встали,
     закаляясь, мужая от бед,
     сломать машине адской,
     фашистской твари
     хребет.

     И захлебнулись в агонии
     бессильных потуг
     армии "бесноватого".
     Под залпы нашей победной симфонии
     навеки потух
     пожар идейного разврата.

     Победа!
     От войны не останется боли.
     Победа!
     От войны не останется следа,
     но друзей не забыть фронтовых.
     Победа!
     Но под сердцем у брата колет.
     Победа!
     Но забиты ставни соседа
     и сын от улыбки отвык.

     В 45-ом, по весне
     Победе наступил черёд.
     Не в ратной славе дело.
     Оно в любви к своей земле,
     оно в цене,
     которой наш народ
     свободу мира оплатил всецело.

     Не умолкнут прошлого звуки.
     Всё мы помним! Ничто не забыто!
     Разделяя беду и вину,
     пожимаем от сердца руки
     всем, кто с нами открыто
     проклинает фашизм и войну!


Рецензии