Тьма и Девочка-альбинос

Как-то раз, в неизвестных краях заплутал
Среди звёзд бледный юноша - звал он и звал
Из последних силёнок свой свет, сколько мог -
Только ночь не дремала и вилась средь ног...

Пролетая над деревцем, солнце в закат
Все последние лучики, как старший брат
Заберёт аккурат перед взглядом сей Тьмы,
Что питается Светом, и вплоть до весны

Пожирает тепло у влюблённых - живых!
Бледный юноша шёл, а в глазах же пустых
Его Тьма пробиралась: закат почернел
И надежды пробили слой дна - всё. Предел...

Спотыкается юноша, падает он
Перед деревцем - где тот священный кордон,
Что позволит вернуть столь желанный рассвет?
Но ответа всё нет - лишь мерцанье комет

Так отчаянно что-то пыталось сказать,
Подавая сигналы опять и опять,
А на кляксовом небе не видно ни зги -
Только Тьма была рядом и море тоски...

Бледный юноша, с ног повалившись, не смог
Отыскать своих рук - хоть один светлячок,
Появись, освети его, дай ему путь!
Ничего... Ничего. Никого. Только жуть.

В это время в просторах сияний, тепла,
Бесконечного Света, докуда не шла
Бесконечная Тьма, обитал альбинос,
А точней, обитала - ресницы насквозь

Пропитались её белизной всех-всех звёзд,
Что служили для девушки как святой мост,
По которому шла, оставляя свой след,
Создавая созвездия... Танец планет

Принимал же объятья то Света, то Тьмы,
И когда завершилось движенье, с тесьмы
Белоснежного платья девицы упал
Небольшой волосок - и весь Мир затрещал...

Меловой волосок проникал через Тьму;
Бледный юноша видел его, потому
Приподнялся, и шёл же навстречу судьбе
Совершенно босой: при такой-то ходьбе

По просторам отчаянья, лжи из надежд
Невозможно иначе, ведь Тьма из одежд
Сотворила все страхи, а обувь сняла
Для того, чтобы ноги просили тепла...

Белокурая девушка стала искать
Среди трещин свой волос, сильнее всё рвать
Небосвод, на котором созвездия шли
Друг за другом - за ними стояла вдали

Бесконечно ревущая Тьма; когда рёв
Заглушил столь отчаянный треск всех слоёв,
Бледный юноша волос сберёг и понёс
Его к месту, где Тьму прокололо насквозь;

И дойдя до границы, увидел он Свет
От волнистых волос - это сон или нет?
Белоснежная девушка юношу с Тьмой
Увидала - и оба прониклись искрой;

Свою руку даёт бледный юноша ей,
И, приняв же потерю, вдруг стала сильней
Без того бесконечная связь двух сторон -
И, обнявшись, познав сей живой эталон,

Закружились навечно в движении тел...
А за ними планеты пошли! Загремел
Небосвод, и все трещины стёрлись - рассвет
Вновь сменяется ночью, Тьму тянет на Свет,

Свет стремится сквозь время ко Тьме;
Бледный юноша с девушкой, там, в полутьме
Танцевали, храня друг у друга покой,
Друг для друга являясь ярчайшей звездой...


Рецензии