Михайловский замок
Суровый образ грозной цитадели..
И он со всех сторон закрыт, полностью замкнут
Надёжный, прочный, чтоб не одолели..
Скруглённые углы и круговые башни
Мальтийских рыцарей здесь почерк, Павла блажь..
И тысячи строителей измученных, уставших
А, в целом, роскошь, пышность и царя кураж..
Каррарский белый изощрённый мрамор..
Победа, Слава, Изобилье, Сила
Хранимы в ст'енах, Михаила Храмом
Все добродетели в одном объединил он…
Михайловский, или Инженерный, замок — бывший императорский дворец
в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже
XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора
Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший
архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского
зодчества XVIII века.
Фото. г.Санкт-Петербург. Михайловский замок.
9 января 2024
Свидетельство о публикации №124010905533