Поколение мое...

Мы долго зрели, мы так долго были дети,
Мы открывали свои души на рассвете,
А на закате – ещё больше открывали
И глаз распахнутых мы даже не смыкали.
Мы напитались Окуджавой и Высоцким,
Нас Визбор вырастил, Шагал, немного Бродский,
Чюрленис, Солженицын – что за сказки –
Нам было весело и грустно – по-кабацки –
В походах, галереях, в броских шмотках
из-за границы, презирали мы высотки,
А пионерских галстуков зарницы
Утюжа, мы листали те страницы,
Что наколдованные самиздатом
Нам доставались от отца и брата,
От их друзей, по кухням заседавших,
От величавых и совсем пропавших…

Мы родились в зенит шестидесятых,
А в девяностых, падая, зарплаты
Швыряли нас на баррикады жизни,
В которой места не было Отчизне…
В рекламах, банках – новых парадизах –
Мы заработали прикиды, статус, визы,
Мы ломанулись мир скорей увидеть
И «мухи дохли» от нелепой прыти…

Любовь саднила в нас тоской Ремарка,
Хэменгуэя, а не Неда Старка.
Боялись пошлости мы и банальности,
И только романтизм экзис-тен-ц(и)альности
Пожалуй, примирил нас с окружающим
Смысл придавая идеалам тающим.

На баррикадах девяносто первого
Рассеялись иллюзии, как ветры.
И ураганы девяносто третьего
Уже не нас цепляли своей сетью…

2022


Рецензии