Наша потребительская корзина и рост цен
От стремительного роста яиц не стали отставать томаты (+87%) и бананы (+71%). А за два последних года (23 и 22) оба этих «экзотических» продукта подорожали более чем в 2 раза! (*А вы не заметили?)
Подорожали и другие продукты из потребительской корзины: макароны (+50,28%), тушенка (+30%), сливочное масло (+23,16%), яблоки (+24,19%), морковь (+10%).
Но есть и радостные новости! Некоторые товары подешевели! Так блок спичечных коробков из 10 штук не подорожал — как и в прошлом году, он стоит 39,99 рубля. Лапша быстрого приготовления подешевела на 32%, картошка стала дешевле на 30,6%, а гречка -упала в цене на 28,6%, Народ перешел «на облегченную пищу», и результат на лицо! Тут же подешевела туалетная бумага (якобы аж в 2 раза!)
Если верить «экспертам», которые тщательно отслеживают, что народ употребляет в пищу (см. диаграмму), то основной едой народа является картофель (35,2%), хлеб и макароны (15,4%), прочие овощи (13,9%), молочные изделия (12,2:), растительное масло и рыба (по 7,3%). На этот «набор» приходится 84% нашей потребкорзины (не будем сравнивать «нашу корзину» с Корзиной министров – нам это не по рангу и не по статусу).*В Москве и Питере стоимость корзины должна составлять всего 6840 рублей в месяц, - так решили в Правительстве..
В целом же, народная потребительская корзина из 26 продуктов за 2023 год подорожала, по данным Росстата, на 8,4%. Так ли это? Ну явно же не учтён рост цен на яйца!) Реально, рост цен на продукты опережает официальную инфляцию, которая зафиксирована Центробанком на уровне 8,5%. (а реальная инфляция =16,8%). Однако Путин уже заявил, что с начала 2024 года, страховые пенсии по старости и инвалидности буду проиндексированы на 7,5%, а зарплаты бюджетникам – на 10%. (*Спасибо за заботу о народе, товарищ Путин!).
Свидетельство о публикации №124010903942