Задача со звёздочкой
Она сложнее по сравнению с обычной,
Решить её возможно лишь иначе,
А не по схеме, нам привычной.
Сообразить нам надо здесь самим,
Какие действия, и что — за чем,
И если ту задачу мы решим,
Понравится, конечно, это всем.
Нас наградят медалью золотой
В олимпиаде школьной за задачу,
И отвезут с почётом нас домой,
Поскольку мы решили. Как иначе?
Потом пойдут задачи посложней,
Они потребуют от нас смекалки,
Мы постараемся решить их побыстрей,
При этом, не вступая в перепалки.
Обычный человек решит проблему,
И способом, известным всем давно,
Где всё знакомо нам на заданную тему
И где, по сути дела, всё дано.
Но ведь не все задачи так легки,
Что будут «по зубам» любому,
И если в той задаче есть крючки,
Она потребует и способа иного.
Со звёздочкой задача не случайно
Считается сложнее, чем обычно:
В ней много неизвестных замечаем,
И действия весьма ассиметричны.
Есть и задачи, что нельзя решить,
В них всё запутано тугим клубком,
Возможно только узел разрубить,
При этом очень острым топором.
Но это всё равно, что мы решим
Избавиться от боли головной
При помощи известной гильотины,
Назвав лекарства полной чепухой.
Свидетельство о публикации №124010903132