Гордеев день 16. 01

В Гордеев день, на Гордея (16.01)
Кормим кошей добродеев,
Вяжем в узел всех злодеев.

***
III век.  Гордий сотник из семьи христиан
При начале гонений  не пошёл на обман,

Службу бросив,  предался он Господу Богу,
Жил в пустыне, а позже пошёл на подмогу

Христианам, которых гоненья коснулись.
Обезглавлен за то, что душой  не прогнулся. 

***
В Гордеев день в селеньях всех  коров от ведьм оберегали.
Крестьяне верили, что ведьмы  молоко их похищали.
Чтобы от гибели спасти от ведьмы губ любимую корову,
Свечу из сала вешали в ворот проём, просили домового
Чтобы животных охранял
И ведьму чтобы не проспал.

По канве  обряд  похож на Змеесос (22.08)-
День когда все змеи - молокоотсос:

Змеи, по поверью, нападают на коров
И высасывают молоко из вымени.
Суеверье это опровергнуть я готов -
Сотни лет профессора с известным именем

Объясняют то, что этого не может быть,
Но народ от веры в Змеесос не отвратить.
Потому бурёнок доят в одиночку,
Закрывая дверь и не впуская дочку,

Опасаясь, что «змеиный глаз»
Наведёт смертельный жуткий сглаз.
В этот день и молоко не пили,
Простоквашей, ряженкой  поили.

Но в отличии от Змеесоса
На Гордея к змеям не вопроса,
Молоко парное вам  не запрещают пить
И овсянкой с молоком стремятся накормить.

Коль поел, желудок  твой здоров.
Ею также кормят и коров.

Знахари снимали порчу, исцеляли
Тех,  падучей  кто припадками страдали.

Определяет  погода на Гордея,
Какая будет в марте в канун апреля.

Всю ночь в Гордея ярко светят звёзды? –
Погода будет ясной и морозной.

Раз деревья покрыты инеем,
В ближайшие дни небо синее.

Зайцы начали подбегать к домам? –
Морозы надолго прилипнут к нам.

В этот день нельзя ничем хвастаться -
Утратишь то, чем выхваляешься.


Рецензии