Идя по кромке января

Минул лазоревый рассвет.
За горизонт скатилось лето.
Стихи влюблённого поэта
Исчезли, не оставив след.
Где распевали соловьи,
Ночами волком воет ветер —
Он изменений не заметил
/Ну что ж... Бывает... Се ля ви.../
Тихи январские шаги.
Студёно зимнее дыханье.
Где той весны очарованье?
Что там маячит впереди?
Февральский гром? Апрельский град?
Вьюг заунывные мотивы?
Гитары старой переливы?
Однако, будешь ли ты рад
Напеву солнечной весны,
Когда вокруг бушует снежить?
Из мрака выползшая нежить
Впилась в лавандовые сны?
Крепка когтей звериных власть.
Им состраданье незнакомо.
Не в силах даже Первослово
Вернуть весну хотя б на час.
Но там, за кругом древних вьюг,
Жива недремлющая память
/Перед собой нельзя лукавить:
Самообмана жалок трюк/.
Идя по кромке января,
Я помню всё, что сердцу мило.
Не выгорело, не остыло
То лето в брызгах янтаря.
Как ни ярилась бы зима,
Цвести в полях лаванда будет.
Нет! Никогда не позабудет
Душа весеннего тепла!..

09. 01. 2024.


Рецензии