Научитесь беречь всё, что дорого
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
Встряхни себя на дне духовной пропасти.
Пусть даже это трудно для тебя.
Ведь это не финал твоей красивой повести,
А только новая печальная глава.
За той главой придёт когда-то новая,
Что радостью наполнится сполна.
Пусть человек – созданье непутёвое,
Но за него хлопочут небеса.
Нас направляют, исправляют, не третируют.
Нас превращают в мудрых, опытных людей.
Где согрешим – там вновь простят, помилуют.
Не бросят оказавшихся на дне.
На дне сомнений и печалей вновь оскомины.
По минам как по мрачному пути.
Мы все рождались чистыми и скромными,
С годами зажигаются огни –
Огни тщеславия, гордыни и безвкусия,
Где возомнили Богом каждого из нас.
И вот теперь голодные и гнусные
Мы просим, чтоб простили в этот час.
Кто мы такие? Просто возомнившие,
Что можем всё и всех искоренить.
И наши души обветшавшие и нищие
Пошли по миру милости просить.
На что имеют право одичавшие?
Молить спасенья праведной душе?
Мы несказанно в этом мире павшие,
Сгораем как лампады в мираже.
Мы не достойные назваться Че-ло-ве-ка-ми –
Мы позабыли нашей Библии наказ.
Мы научились жить скитаньями-моментами,
В обрывках дерзких и крикливых фраз.
Больней ударить, обозвать и обвинить другого.
Вонзить обиды жало в близкое плечо.
Мы убиваем-раним самого родного,
Перекричать и обвинить во всём его.
Мы топаем ногами, бьём посуду,
Чтоб доказать другому – истина одна:
«Что я скажу – в том только я и правым буду»…
Так оставляем одинокими себя.
Какое право за других решать имеем?
И знаем ли, как правильно идти?
Мы стали жёстче, яростней и злее
По отношению и к близким, и к родным.
А правда в том, чтоб просто дольше жили
И мы, и тот, кто очень дорог на земле.
Так сбереги скорей всё то, что подарили
В подарок небеса – тебе и мне.
25 августа 2023 г.
Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)
Свидетельство о публикации №124010902670