Из Иоанна Златоуста

  В сердце пастыря милости много.
Как-то выпала старцу дорога
Задержался в пути он до Троицы,
И о пастве своей беспокоился:
 «Может, лисы грозят виноградникам?
Может, девушки верят развратникам?
Земледельцы забросили дело,
Заглушают  пшеницу плевелы?
И запоры в овчарне не прочны,
Волки рыскают каждою ночью?
Может, хищные серые стаи
И овец, и ягнят потаскали?
Может, церковь стоит в запустении
А ребята растут без учения?
Кто же их вразумит, кто заступится?»
Поп спешит, несмотря на распутицу.
Он волнуется. Вот, в отдалении,
Показалось родное селение.
Ясно небо родимого края
И предстала картина благая.
Волки … целы. А овцы все сыты,
На обидчиков точат копыта.
Волки бродят под померанцами,
Даже стали вегетарианцами.
Лисы стайками вьются под кленом,
Виноград называют зеленым.
Укрепляются в вере девицы
Соблазнителю  к ним не пробиться.
«Казановы» сами сбежали,
Чтобы им не читали морали.
Колоситься пшеница на поле.
А плевелы? Их все пропололи.
Поп ребят узнает еле-еле,
Возмужали они, повзрослели.
Все умеют, и знают так много,
Могут сами учить педагога.
Звон малиновый льется над пашнями,
Церковь убрана и украшена.
Пастырь с радости перекрестился,
В умилении прослезился.
И селенье обвел свежим взглядом,
«Может, пастыря им и не надо?
Хоть людская  душа не безгрешна,
Все для Бога трудились успешно»
Отвечают ему поселяне:
«Оставайся, батюшка,  с нами
Ты умен. Не откажешь в совете нам,
Нашим радуйся добродетелям».


Рецензии