Цени дары земли
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
Человеку всегда мало,
Даже если для него
Вся Вселенная сыграла
В шашки или в домино.
Человек не видит чуда,
Даже там, где есть оно.
Он всегда несчастным будет,
Даже если в казино
Он сыграет, обыграет
Всех вокруг и всё возьмёт.
Человек всегда мечтает
Лишь о том, что дальше ждёт.
Нет секретов, веры, тайны,
Удивленья и мечты.
Человек как мощный лайнер –
Всё сметает на пути.
Разрушает, убивает,
Грабит, портит и хамит.
Но при этом запрещает,
Если кто-то говорит
Не по духу, не по нраву
И не то, на что готов.
Каждый знает своё право,
Но обязанность не в счёт.
Всех осудит, всех обсудит.
Про себя не вспомнит, нет.
Он за блажь других погубит,
Распинает в толпе всех.
«Путь мой устлан головами», –
Гордо он произнесёт.
Если власть есть за плечами –
Аплодирует народ.
Власть пропала – всё забыто.
Гордо шествует толпа.
Сколько тех голов убито,
Он не вспомнит никогда.
Человеку всегда мало
Славы, денег и еды.
Оттого кругом пожары,
Наводнения, увы.
Человек пусть отряхнётся,
Оглядится, что за ним.
Если много – захлебнётся,
Счастья нет на дне золы.
Счастье в малом и прекрасном,
Злато чахнет на корню.
Упивающимся властью
Уготовили тюрьму.
Жизнь – красивое созданье,
Если мало надо нам.
Хватит всем – ведь так богата
Наша щедрая земля!
25 августа 2023 г.
Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)
Свидетельство о публикации №124010901832