В небе - Бог - спаситель

С неба ангелы послали пастуха
В Божье место, где средь белых голубей,
Мать – Мария сына ночью родила -
Положила в ясли - мог быть это хлев.

Приходили в дом дивиться на дитя -
Вдруг Матфей представил всем седых волхвов -
Приносили ладан, злата полный чан,
Смирну, чтобы малый этот сильным рос.

Разозлился Ирод – гнев его шальной -
Избивал младенцев, чтоб Иисус был мертв,
Но волхвы хранили, спрятав за собой,
Над собой подняли, дав царю отпор.

Вместо яблок ель украсит мишура -
Дзинь – и с древа жизни шарик упадет,
Там, вверху, пятиконечная звезда,
В небе - Бог – спаситель словно звездочет.

И сегодня стережет пятнадцать ламп
Звездный символ – греков, римлян – тому быть,
В том числе, пять ламп сияют от армян
На Святой Земле - всяк прав евангелист.*

На Святой Земле - всяк прав евангелист* - пятнадцать ламп освещают
Вифлеемскую звезду в БазИлике (церкви) Рождества Христова, находящейся в Палестине (на Святой Земле), в 10 км от Иерусалима.

Лука и Матфей - двое из четырех евангелистов, описавших Рождение Христа.

Иисус, лежащий в яслях (Луки, 2:7), родился вам (людям, в т.ч. пастухам – авт.) в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господень (Луки, 2:11).
В отличие от других евангелистов, Лука описывал Бога как спасителя всех людей. Показывал часто именно человеческую природу Иисуса (будучи ребенком. Он возрастал и укреплялся духом… (Луки, 2:4) - …Смирну, чтоб младенец этот сильным рос (авт.)).

У Матфея - к младенцу приходили волхвЫ, а не пастухи; путь указала Вифлеемская звезда; упоминается об избиении младенцев по приказу царя Ирода (из «Евангелие от Матфея»).


02.01.2024 г.
Стихотворение по картине «Рождество Христово».


Рецензии
Светлое, благодатное творение!
Ныне родился нам Спаситель. Бог явился во плоти.
Мира и благословений Вам. Храни Бог.

Солнечная Бора   09.01.2024 19:33     Заявить о нарушении
Храни Вас Бог...

Наталья Полозюк   10.01.2024 12:59   Заявить о нарушении