Затворник

Затворник. Художник Александр Простов-Покровский.
Затворник –
Это как отшельник,
Что от сует всех удалился,
Ему свобода – как ошейник,
Хоть кто-то скажет, мол, бездельник,
Мол, от народа отдалился!..

О-о, уж о тех-то
Мы слыхали,
Что от народа отдалились –
Костры «публказней» полыхали,
И лизоблюды злопыхали,
Аутодафе долго длились…

Но всё конец имеет,
Так-то
Устроен мир подлунный этот,
В конце концов всем хватит такта,
Чтоб заключить подобье пакта,
Найдя для примиренья метод…

Однако, есть и
Исключенья,
И «status quo» не ожидаем –
Пример ли умопомраченья,
Иль от традиций отреченья? –
Частенько камни в них кидаем…

Чтобы такого
Не случилось,
Евлампий высоко забрался –
Всё, как задумал, получилось,
Хоть общество и ополчилось,
Мол, этот вечно задавался!..

Грешок такой
За ним водился,
В далёком прошлом было это –
Ни с кем Евлампий не водился,
Всё над «perpetuum» трудился,
Не отличая «зиму-лето»…

Но вечный двигатель лишь в сказках,
А в жизни, как-то всё иначе,
И часто проку нет в подсказках,
И всё вокруг не в ярких красках,
И… дело вовсе не в удаче!..

Теперь всех тщет Евлампий выше,
Затворник он и не стыдится,
Что нет над ним надёжной крыши,
И исключён любой излишек,
Ведь даже гаджет разрядился.    
09.01.24 утро


Рецензии