8. Святополк Окаянный и Ярослав
Претендующих на великий стол.
Нетрудно предположить что между ними
Начались усобицы.
Впрочем, это не только Руси особенность.
Старший сын Святополк. Есть предположение
Что он был сыном убитого великого князя Ярополка
Которого Владимир усыновил.
Святополк же став великим князем
Стал расправляться с младшими братьями
Насколько ему хватало сил.
Первыми жертвами стали Борис и Глеб,
Которых церковь причислила к лику Святых.
Затем печальная участь настигла
Ещё одного сына Владимира Святослава.
Похоже Святополк скоро доберётся и до Ярослава.
Но тут похоже коса наткнулась на камень.
Дочь Владимира, сестра враждующих князей, Предслава
Во-время предупредила об опасности новгородского князя
И он во всеоружии вышел против Святополка
С тысячью варягов и 10 тысячами новгородцев.
Святополк встретил его под Любечем
С печенегами и киевлянами.
Ночью воины Ярослава повязали платки
Чтобы опознавать друг друга
И бесшумно переправились через Днепр.
Победа! Святополк бежит в Польшу
К своему тестю королю Болеславу,
А Ярослав занимает Киев,
Который в будущем принесёт ему мудрость и славу.
Болеслав отвоёвывает у Ярослава Киев
Но и не думает возвращать его зятю.
Решает княжить в нём сам.
Это уже не нравится Святополку
"Киев полякам не отдам".
Приказывает русам избивать поляков.
Болеслав ушёл, прихватив княжеское имущество,
И сестёр русских князей.
А заодно и червенские города.
С этими поляками у нас всегда беда.
А между Святополком и Ярославом опять война.
На берегу реки Альты, где был убит Борис Святой
Ярослав победил. Святополк бежал
И неизвестно где сгинул.
Окаянный князь Русь покинул.
А Ярославу предстояла борьба с оставшимися братьями
С полоцким князем Брячиславом,
И тьмутараканским Мстиславом.
С первым он быстро помирился.
А вот с Мстиславом пришлось сразиться.
Свидетельство о публикации №124010901030
Интересно читать про Ярослава.
Нелегка была его судьба.
Продолжу чтение.
Светлана Климашова Дерягина 10.01.2024 20:21 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 10.01.2024 20:48 Заявить о нарушении