Янтарь

О настоящее искусство,
Твой вряд ли предназначен путь
Из никуда куда-нибудь,
Твоя неоткровенна суть,
О смолянистое предчувство,
О подлинность, о красота,
Прозрачность, спелость, нагота,
Естественен твой вечный ход,
Как в Арктике атомоход.

Я вышел утром за калитку,
Слегка похожий на улитку,
И думаю: куда свернуть,
Дышать ли, выдохнуть, вдохнуть?
Палеоген, Европа, море,
Колонны, статуи, Парнас! —
Неужто это ради нас
Своё вы выплакали горе?

Античность, ренессанс, барокко —
Всё миновало, рококо,
Модерн, постмодернизм далёко,
А будущее далеко.
Устал  я греться у окраин
Давно прошедшего. Теперь
Прошу, простите, я отчаян,
Откройся, золотая дверь.

Искусство выцвело немного
И просит: "Дай чего-нибудь!" —
Я говорю: "Чего-нибудь
Я не даю". Из голубого
Я сотворю неясный цвет,
Ни рыж, ни ультрафиолет,
Ни тот, и ни другой. Художник
Кисть обмакнёт, не будет сложно,
Ни просто, даже невпопад,
Но пусть мой зритель станет рад:

Из естества родится тварь,
Я назову её Янтарь.


Рецензии