Разговор с Господом у креста

Ну разве я знаю слова,
Которые могу сказать Тебе, Владыко?
И разве я сумею достойно покаяться Тебе
Во грехах многочисленных,
Чтобы заслужить прощение и благодать Твою?
Разве я смогу хорошо и правильно
Помолиться тебе на Божественной Литургии,
Будучи во грехах и недостойной Твоего Света, Владыко?
Я говорю Тебе Господу Богу моему Иисусу Христу,
Кричу Тебе в Церкви и в полях, и у речки,
И всюду, и везде - об одиночестве моем,
Не зная Твоего одиночества и Твоей невыносимой боли,
Кто более одинок, чем Ты?
Ты был чужд нашему грешному миру,
Ты был одинок среди учеников Твоих,
Никто не сумел понять Твоих слов и притчей,
Ты был закрыт от людей и наши грехи
Не давали нам понять Тебя.
Но Ты - Господь Иисус Христос,
Ты сам по безмерной любви к нам
Сошел в нашу юдоль скорбей, грехов,
Бед и унижений.
Ты любил нас и Твоими ранами мы исцелились,
Как достойно восхвалить тебя, Владыко?
И Твоему одиночеству нет равных,
Ты остался один посреди враждебной силы,
Одинок в синедрионе,
Одинок среди людей и учеников,
Одинок, когда все обвиняли тебя
И кричали: "Распни Его!"
Одинок на кресте, когда
Над тобой все издевались,
И никто из нас не прочувствует
Земного Твоего одиночества и Твоей боли,
И как я, грешная, могу роптать на Тебя,
И говорить, что страдаю я?
Прости меня, Господи, Владыко, прости,
И тебя буду лишь непрестанно величать
С Небесными Твоими силами,
Потому что ты - Господь наш Иисус Христос,
В славу Бога Отца, аминь!


Рецензии