Святочные гадания

Трещат таинственно дрова,
Мороз игриво щиплет щёчки.
Ночь накануне Рождества –
Спешат на край деревни дочки

С душою, полной ожиданий
Итога святочных гаданий.

Собрались девицы в избу,
Сердечко – словно в клетке птаха…
Желанье испытать судьбу
Порой всегда сильнее страха.

Мерцают свечи восковые
И тени пляшут, как живые.

В большой посудине кольцо
Крестьянской девушки – Малаши…
А вдруг привидится лицо -
Избранник подмигнёт из чаши.

Мечта девицы о хорошем
Не оправдалось в годе прошлом.

В избе вечерний полумрак,
Гаданий тайны душу лечат.
Ведь и зимой  за просто так
Палить никто не станет свечи.

А что могло бы быть полезней –
Узнать истории болезней?..

В тиши мерцают зеркала…
Под Рождество и не случайно
Для всех из  каждого угла
Выходят вожделенья  тайны.

Волшебных Святок тихий вечер
Великим таинством отмечен…

                Конкурс Волшебных Святок тихий вечер
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2024/01/07/4136


Рецензии
Вы, Борис, прям как добра девица, верите в гадания...
С улыбкой -

Фрида Полак   28.01.2024 20:03     Заявить о нарушении
Ни... Я не умею!)) Это знаний из открытых источников набрался...

Борис Скрипников   28.01.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.