Пропавший без вести герой

Скорый поезд несётся вперёд,
Пролетая чужие вокзалы.
Он домой пассажира везёт,
Работяга шумяще-усталый.

Пассажир тот совсем не простой.
Без прикраса пришедший из ада,
Он оттуда вернулся живой,
Есть за доблесть с отвагой награда.

Столько тягостных лет позади,
На груди гордый орден героя.
Только мечется сердце в груди.
От чего-то ему не спокойно.

Вот до боли знакомый перрон.
На войну он с него отправлялся.
Здесь прощаясь садился в вагон,
И вернуться родителям клялся.

Свою клятву служивый сдержал.
Вновь идёт по знакомой дороге.
Очень долго он этого ждал,
Почему же не слушают ноги?

Дом родной, только свет не горит,
Тихо плачет увидев соседка,
Дом давно опустевший стоит,
Словно птичья разбитая клетка…

Чуть помедлив, ему обо всём,
Рассказала соседка тихонько.
Что зимой ещё в сорок втором,
Прилетела домой похоронка.

Под крестами родные лежат,
Навестил, ведь вернулся живой.
Безутешно плачет солдат,
Пропавший без вести герой…


Рецензии