Любовь-голуба

Я целовался, стыдясь себя седого,
загнанного  горем и войной,
не убежал — ушёл, дав себе слово:
вернуться к Ней, если Она — Любовь!
Если не радость, что чужой бывает,
но согревает сердце и глаза,
не жадность губ, которая обманет,
как только грусть останется одна...
Теперь я жду, что мне подскажут звёзды,
и что зима узорами напишет,
а по щекам моим сползают слёзы
и капают, словно со старой крыши...

Да: целовался и мне было сладко,
но горькая печаль собой корила,
за трусость, может, а сама забыла,
как уводила от Любви к оградке…
А там — вся жизнь моя, со смыслом,
С подсказками судьбы в отцовских чувствах,
меня она без боли не отпустит,
упав однажды на плечи коромыслом…
И боль — любовь, и смысл — в любви,
Да плечи ноют и сквозит тревога
из-за угла годов —  иду дорогой,
богу молясь  о милости Судьбы.
Война оставила пожить причастием,
молодость вдруг старость приманила,
звёзды задув, узоры отменила,
а старость подслеповата даже в счастье...
 
Я буду ждать, когда Её дыхание
зимы узоры  выставит в окне,
нарисует звёзды глаз мерцание,
а печаль забудет обо мне;
окликнет радость, встреча поцелует,
просыплет небо горсти серебра,
Любовь голубой на крыше проворкует
и сядет на ладони старика!..

январь 2023 г.


Рецензии