Три дороги

..Возвращаюсь в одиночество, к себе,
в котором сам себе честный судья,
и нет врагов-свидетелей, и нет друзей,
а только то, что представляю я!..
К тому же, если веришь в  нелюбовь,
что успокоит к вечеру дыхание,
запрячет в тень ночь от портрета  боль,
и бросит в сон камнем в расставание…
Всё мне знакомо: от грызни сомнений
до твёрдости, каким бывает «Я!»,
но одиночество, поставив на колени,
потребует отречься от тебя.
Непросто это, хотя уже отрёкся,
войдя в немые залы нелюбви –
тобой зажёгся и тобой обжёгся,
от прежнего меня – комок золы!
Окно открою и запахи твои
проныра-ветер унесёт обратно –
туда, где мы с тобой как соловьи
дуэтом пели о Любви, и страстно!
Но ты ещё споёшь, фальшивя ноты
радости шальной и слёз  горячих...
А для меня и пол, и соль готовы
и одиночеством за плечи схвачен.
Произнести осталось – отрекаюсь,
пасть на колени пред  самим собой –   
произношу!.. И этим утверждаю
своё решение: я расстаюсь с тобой!
Боль в пустоте души моей утонет,
портрета тень сползёт стеной меж нами,
а нелюбовь тебя  в пути догонит –
моими ведь идёшь к себе следами!
Лишь одиночество стелется нам в ноги,
всё прочее не сразу-то увидишь…
Но у сердец, что любят – три дороги:
Любить, страдать, себя возненавидеть!


Июль 2023 г.


Рецензии