Так зародился институт

Посвящается 80-летию АлтГТУ им. И.И. Ползунова
 
Под свист снарядов, вой бомбежек
Из Запорожья эшелон
От своры нелюдей безбожных
Вглубь на восток отправлен он.
Декабрь, в канун сорок второго,
Ни зги не видно из окон,
Дал паровоз гудок повторно,
И поезд прибыл на перрон.
“Подъем” – команды поступили –
“Состав наш прибыл в Барнаул”.
На выход люди поспешили,
У каждого в руках баул.
В баулах скромные пожитки,
А самым ценным было в нём,
Приборы, установки, книжки,
Что взять успели под огнём.
Доехали – теперь не важно.
Шли долго сквозь пургу след в след,
Устав дошли. Дом двухэтажный,
Он стал родным на много лет.
С утра пила, топор, лопата,
Дрова, натопленная печь,
Уныние ушло куда-то,
Как будто груз свалился с плеч.
Но главная была задача –
Студентов надо обучать.
Кадры готовить – это значит
Специалистам знанья дать.
Из школы выделили парты,
Заводы чем только смогли:
Инструменты, препараты –
В общем, всем миром помогли.
Февраль, их числилось десятки,
По пальцам можно перечесть.
Рвались на фронт, указ от ставки:
Кадры нужны! Ответы – есть.
Чтоб быть защитником Отчизны,
Запас готовить решено:
Курсы гражданской обороны,
Наук военных ремесло.
Февраль, это отсчета дата:
Трудясь, учась, создав уют,
Сидят за партами ребята –
Так зародился институт.
Настало лето, сеют, пашут,
Всем пополняя закрома,
Будет что добавить к каше,
И не страшна будет зима.
Война закончилась Победой,
Фронтовики учиться шли,
Рядком сидят, забыв про беды,
В библиотеках и тиши.
С тех пор прошло годов немало,
Вуз рос, названия сменял,
Но помнить будем мы начало,
Гордиться тем, чем ныне стал.
Раскинулся на два квартала,
Научных знаний он основ.
Зовёт к свершеньям с пьедестала
Иван Иваныч Ползунов!
ВУЗ носит имя Ползунова,
И тысячи студентов в нём.
Наука – знаниям основа,
Ее на пользу обернём.
“Облегчить труд по нам грядущим”,
“Огонь слугою” – те слова
Девиз ко знаниям идущим,
Постигшим – слава, и хвала!
Слава тем, кто честь имеет,
Кто знанья воплощает в труд,
Военным ремеслом владеет,
Честь, славу ВУЗА берегут!
      2022


Рецензии