Сказка о Моране. ч. 36

Парню сообщив об этом,
За позёмкой юркой следом,
И Морана, и Мороз,
Побрели, а он всерьёз,
Призадумался над тем:
Как-де жить? Да, и зачем?!
Парень, снявши рукавицы,
Пал пред телом той девицы.
Так безмерно горевал,
Что, вопя, пред ней рыдал.
То прижать её пытался;
То поднять её старался;
То навзрыд, довольно глухо,
Что-то ей шептал на ухо...
Так над телом убивался,
Что с колен не поднимался.


Слыша хриплые рыданья,
И беcсвязные стенанья,
Встала грозная Морана.
Вновь зажгла на сердце рана.
Нехотя прервав свой путь,
Ей пришлось назад взглянуть.
И Морана обернулась.
Память, как крылом, коснулась.
Очи парня слёзы лили,
И в богине пробудили,
То, что было позабыто;
То, что болью было скрыто:
Поцелуи мужних уст;
Теплоту любовных чувств...
Да, к тому ж, она притом,
Сразу вспомнила о том,
Как слёз горьких не стыдясь,
Пред супругом ниц склонясь,
Плакала над телом мужа.
Ох, как он ей - любый -нужен!
Как его ей не хватает!
Как сердечко замирает,
Стоит вспомнить ей те дни,
Где вдвоём ещё они.
С болью в сердце оттого,
Мстя народу за него,
Разгневилась, разозлилась;
Извести народ решилась.


Рецензии