Страх
Жизнью нашей управляет вечный страх:
Страх разбиться, если мчишь на всех парах,
Страх неведомой болезнью заболеть,
От сердечного инфаркта умереть.
Иногда нам служит страх как вечный щит,
Об опасности он нас предупредит.
Я боюсь плыть на большую глубину-
Плохо плаваю, могу там утонуть.
Есть у страха сторона совсем другая:
Неизвестность нас заведомо пугает.
Ведь недаром может волк остановиться,
Если тряпка на шесте зашевелится.
Ну и где же обитает этот страх?
Может быть, в берлоге иль в кустах?
И какой он внешне сам собой?
Лысый? Конопатый? С бородой?
Страх таится где-то в глубине души.
Ты извлечь его оттуда не спеши.
Ведь в плену в губительного страха
Жизнь твоя становится лишь прахом.
Ты боишься полной темноты,
Шороха, воды и высоты.
Пауков, собак и хулиганов,
Что ныряют в глубину твоих карманов.
Тебе страшно своих близких потерять,
Ты не смеешь слово лишнее сказать.
Жизнь твоя в страшилку превратится,
Ты всего панически боишься.
Но ведь можно же тебе в конце концов
Посмотреть ему противному в лицо.
Заглянуть в глаза и рассмеяться:
Стоит ли такого вот бояться.
Как же надоел нам вечный страх!
Злющий Цербер на невидимых цепях.
Но без страха мы спокойно станем жить,
Если будем крепко с совестью дружить.
Человек ведь праведный не потому,
Что грешить всего лишь совестно ему.
Совершить проступок не решится -
Потому, что наказания боится.
Говорят, глаза у страха велики.
И от страха сердце рвется на куски.
Но дружу я с детства с мыслью смелою:
Глаз боится, но а руки все же делают.
Так что жизни нашей не наступит крах
До тех пор, пока там мудро правит страх.
И не надо выдавать нам "ох" да "ах".
Ведь без страха превратиться мир наш в прах.
2023г.
Свидетельство о публикации №124010805375