Сильвестров день 15. 01

Сильвестров день и Сильвестр (15.01),
Все куры (15.01) на насест.

***
IV век. Святитель Сильвестр стал папой Римским,
Веру на многие пределы распространившим.
Прошёл ступени все он римской иерархии церковной.
И многих оторвал от веры он языческой греховной.

В юности давал приют в своем доме странникам.
Был верен и отстаивал веру христианскую.

Обладал такой силой речей он и убеждения,
Что чернокнижники его просили о крещении.

***
В Сильвестров день морозно на земле и под землёй.
Молитву прочитай, чтоб не вползла болезнь змеёй.

В этот день заговаривали «лихоманку».
Так наши предки называли лихорадку.

Она ж «трясавица» — в обличьи женщины болезнь.
Ознобом с  жаром вселится – не даст ни встать, ни сесть.

В Сильвестров день на луке наши женщины гадают.
12 луковиц, посыпав солью, выставляют
На ночь, а поутру сколько луковиц намокло,
Столько месяцев в году  и  будет сыро, мокро.

В день Кура и Курки все чистили курятник.
Чтоб не перепачкаться, надевали ватник.

А черный камень с дыркою посередине –.
Оберег для кур от злых духов и гусыни.

Вечером появились облака или закукарекал петух –
К перемене погоды внезапно и вдруг.

Раз на Кура и Курки петух запел раньше обычного,
То скоро наступит оттепель для зимы экзотичная.

На Сильвестра птичье мясо не едят –
Несчастья налетят.

Курицы раньше обычного начали садиться для сна на насест –
Это к стуже. Таков зимний Сильвестр.

Сорока хочет в домах укрыться –
Скоро  метели начнут кружиться.

***
А за окном зима упала
Снегами белыми на сад…
Мне вновь не спится… Снов опала
Меня опять влечет назад

В былые радость и печали…
Их не отринуть от себя.
Отцвел мой сад, мечты увяли
За снежным вихрем декабря.

Под толстым зимним одеялом
Согревшись, можно отдохнуть,
Но не расслабишься – отнюдь,               
Ведь мысли об утратах ядом

Меня терзают, серебря
Виски мои. Я насторожен
И, как всегда, не отгорожен
От странностей календаря…
 
И я не сплю… Я огорошен
Простыми мыслями о том,
Что белым снегом запорошен
Мой тихий обветшалый дом,

В который, как казалось летом,
Не заползет зимы змея…
Стоит бессмертника букетом
Напоминанье для меня,

Что за окном зима упала,
А вслед за ней придёт весна…
И это радует… Сначала
Начнется жизни новизна…

А за окном зима упала…

2 декабря 2012 года


Рецензии