Пословиц много на Руси

Пословиц смысл возник не вдруг,               
Скажи, любезный, кто твой друг?               
И скажут точно, есть кто ты –               
В друзьях есть общие черты.
Внимай серьёзно этот сказ,
В нём будет всё не в бровь, а в глаз.               
Не бей зеркал, судьбу коря,               
Твой гнев безумный канет зря.               
В них отражаются не зря               
Ты сам и все твои друзья.
Встретят право по одежкам:               
По костюму, по сапожкам …               
Коль ног и вовсе не найти
У ядовитейшей змеи –
Сверкает блеском чешуи.
А провожают по уму
И не поможет шик ему.
И помни, не поможет Бог,
Когда и сам не будешь плох.
Друзьям от сердца помоги,
Чтоб не тачать вам сапоги,
Тогда не надо ста рублей,
Когда имеешь сто друзей.
И пусть запомнится тебе,
Друг познается лишь в беде.
Друзей нет – в карьере шатко,
Скажут так – по Сеньке шапка.
Не плюй в колодец, пригодится
В нем воды не раз напиться.
Трудись. Увы, ведь без труда
Не вынешь рыбку из пруда.
Работа? В лес не убежит,
Она не враг, пусть постоит,
Если пришлось с волками жить –
Тогда придется волком выть.
Помни про чёрные дела,
Их не отмоешь добела.
Учеба – это тоже труд,
И все невзгоды перетрут.
Гадать же лежа: “Чет, не чет!” –
Вода под камень не течет.
Изба всегда красна углами,
А невеста пирогами.
Не надо слепо ворожить,
Подумай, как же жизнь прожить.               
Ах! С милой рай и в шалаше:
Свиданья, ром, а ля-фурше,
Общага, комната, бардак …..
А получается вот так:
О рифы сляпанный оплот
Разбился, как трухлявый плот.
В итоге плачут: “Любовь зла,
И полюбила я козла”.
Где спутника того найти,
Чтоб в зной и стужу по пути,
Чтоб как за каменной стеной,
Жить до секунды гробовой.
Ищи и знай же наперёд,
Кто ищет, тот всегда найдет.
Прожить – не поле перейти
Желаю счастья вам найти,
Окончив ВУЗ, как не крути,               
Свою Фортуну ухвати,
Пословиц много на Руси,
Их здравый смысл лишь раскуси.
Пословиц много, милый друг,               
Пословиц смысл возник не вдруг.
Скажи, скажи! А кто твой друг?


Рецензии