7. Святой Равноапостольный князь Владимир
Летописи описывают обычно так.
На Руси после гибели Олега
Осталось два князя. Великий князь Ярополк
И наш герой, новгородский князь Владимир.
Последний побеждает.
Именно он теперь великий киевский князь.
По летописям до принятия им Крещения
Жестокий и женолюбивый.
Всю его жизнь в этот период
Они раскрашивают чёрными красками.
Понятно что делается это не напрасно.
А у нас остаётся всё-таки вопрос
Великое множество жён и наложниц.
Как он мог справляться с таким много сотенным их количеством.
Любой бы из нас от перенапряжения слёг.
Сыновей конечно у него было не мало
Но всего дюжиной они исчислялись.
Кроме того неистовое поклонение идолам,
Опора на иноземцев.
Хотя, конечно, язычник. Что с него возьмёшь?
Но вот он крестится
И всё в мгновении ока меняется.
Как это произошло расскажу
Вдруг Вам понравится.
Во главе Византии молодые братья
Василий и Константин.
Против них войной выступают и свои негодяи и арабы.
Они обращаются к Владимиру с просьбой о военной помощи
Тот соглашается, а взамен просит
Отдать за него замуж их сестру Анну.
Они не против, но только в одном случае
Он должен принять Крещение.
Крещение князя происходит в Крыму, в Херсонесе.
После чего Владимир в Киеве вместе с присланными
Византийскими священниками крестит
Своих детей и народ.
Целенаправленно и уверенно осуществляет
В жизни страны важнейший переворот.
Владимир, в православии Василий,
Отдавался процессу Крещения Руси полностью.
Жена Анна ему в этом активно помогала.
Начали строить многочисленные православные церкви,
Обучать бояр и народ грамоте.
Эти события достигли огромного накала.
Отменена в стране смертная казнь
Настолько всё было в стране серьёзно
А не какая-нибудь временная напасть.
Но при этом продолжали закатываться пиры
И не только с боярами, и с простым народом.
Легенды об этом стал складывать народ
Процесс "перестройки" пошёл споро.
Но перед самым концом жизни
Владимира настигла неприятность.
Сын его Ярослав, в будущем Мудрый,
Проявил непокорность отцу.
Последними словами Владимира были:
"Теребите путь, мостите мосты!"
И он навеки уснул.
Церковь причислила к лику Святых
Равноапостольного князя Владимира.
Теперь с небесных высот
Он наблюдает за нами.
Возможно хмурится от того
Что происходит у него в Киеве.
Не может не думать о нас с Вами.
Свидетельство о публикации №124010802262
Виктория Канунникова 10.01.2024 00:08 Заявить о нарушении