Студень
Печь, огнянная, трещит,
Бросил я ещё поленце,
Мы к обеду варим щи.
Проскочила в щелку мышка.
В чугуне вода кипит,
В ней телячья мостолыжка*,
Костреца* кусок лежит.
Варим студень, не забудем,
Надо снять когда с огня,
На столе мясцо остудим,
Завтра праздник, хлопотня.
Разберём его, нарежем,
Кости будем собирать.
Пахнет студнем очень свежим,
Сунем в сенцы застывать.
Положили в миску кости,
Жилки твёрдые, хрящи,
А с мясцом отдали кошке
И сидим, хлебаем щи.
Полвики стряхнули, стелем
И намыли мы полы,
Никогда дела не делим.
И с улыбкою мослы
Я несу, весь нараспашку,
Псу, виляет мне хвостом,
И бегут уж куры, в драку...
- Кыш, накормим вас зерном!..
Вот непрошеные гости,
Уходите с глаз долой!..
И трещат, я слышу, кости,
Пёс их хрустает, не злой...
Мостолыжка - это верхняя часть ноги животного.
Она бывает задняя и передняя.
Передняя часть используется именно для загустения жидкости.
Кострец - верхняя часть мяса бедра коровы.
19 02 02
ул. Люблинская
Москва
из книги "У родника"
Свидетельство о публикации №124010802143
Спасибо Вам огромное за удовольствие
от великолепной поэзии и замечательных секретов кулинарных!
Всех благ и радости!
Успехов и удачи во всем!
С уважением и теплотой сердечной Александр.
Александр Михайлович Токарев 09.01.2024 20:26 Заявить о нарушении