Стена. Часть 1

Lapis offensionis et petra scandalis
Камень предкновения и скала соблазна.
                Послание св. Павла римлянам.


В стихах не может быть сюжета,
Есть только мысли, да и то,
Те, что мелькают, как метро,
Когда стоишь у парапета.

Стихи всегда – движенье к свету,
Но в волшебстве, что дарит речь,
Сюжетом можно пренибречь.
Приму за чистую монету.

Но тема, всё же, быть должна,
А то, какого же рожна,
Ты за перо с бумагой взялся,
Как крейсер со стоянки снялся,

И плыть готовишься по волнам,
Души, сознания, времён,
Расправив фартуки знамён
Назло мотивам монотонным.


Я думал так, вкусив сполна
Сомнений, радости, тревоги,
И тема выплыла сама –
«Стена», как антипод дороги.

Продолжение следует.


Рецензии