Грозный Кара-Корочун

Засветилось небо чуть,
Вышел в мир бог Корочун*.
От его удара в пень
Съёжился декабрьский день.
Только вечер есть и ночь –
В царстве Нави* мы точь-в-точь.
И колдует злобный дух,
Заморозив всё вокруг.

Трещит мороз, парализует
Природу, точно дикий смерч, -
То Карачун, как ведьму злую,
На волю выпускает Смерть.
Пусть всё гнилое погибает,
И все болезни забери,
А с ними войны и страданья
И лишь любовь оставь как приз.

В белой шубе, но босой
Вышел в поле из лесов.
Он пришёл в земной наш мир,
Чтоб Зиме устроить пир.
И бураны, и метель
Закружили в темноте,
С ног сбивают и свистят,
Карачуну сдать хотят.

Порядок в доме наведу я
И, чтоб не злился Карачун,
За окна выставлю еду я
И в сумерках зажгу свечу.
В дороге милый мой сегодня,
"Не забирать его", - прошу.
А чтобы просьбу ту исполнил,
Я долго свечи не гашу.


Проснулся грозный Карвчун.
И за свечой я жгу свечу.


Рецензии