Почему нам тесно на Земле?..

   
По  чёрному  закону  или  белому?..
Но,  появился  я  на  этот  свет.
И  с  той  поры,  лишь  только  то  и  делаю -
Ищу  к  вопросам  правильный  ответ.

Зачем  война?   Зачем  пожары, голод?
Зачем  болезнь,  предательство  и  ложь?
Вначале   говорили  мне,   что   молод.
Мол,  повзрослеешь  и  тогда  поймешь.

Как  повзрослел,   вопросов  больше  стало,
Тогда  сказали  мне,  что  я  чудак…
«…Зачем  ты  ищешь -  где  всему  начало,
Ведь  это  Бог   устроил  всё  вот  так».

Я  отвечаю:  «Злое,   не  исходит
Оттуда,  где  рождается  добро.
И  если  зло  приходит  и  уходит, 
Тогда  оно  -  не  вечностью  дано…

Земля  под  нами,   по  законам  божьим
Живёт,  о  чём-то   с  нами  говорит.
И  Землю  болью   зло  терзает  тоже,
И  тело,  и  душа  её  болит.

Пожары,   наводнения,    как   стрессы
Её  лишь  моют,  чистят,   берегут…
Но  мы,  своим  техническим  прогрессом
На  шее  ей  затягиваем   жгут».

Какое  зло,   сегодня,  в  Мире,   злее?
От  сотворения?  От  нынешних  времён?
Опять  мне  скажут:  «Господу  виднее,
Он  и поможет,  и рассудит…  Он».

И  мы,  к  сужденьям  этим,  привыкаем,
А  то,  что  зло  исходит   от  людей,
Понять  и  поразмыслить  не  желаем.
И  оттого  -  становится   страшней.

Взрываем,  протыкаем,  режем,  сыпем,
За  шумом,  стон  Земли  -  не  услыхать.
Нам  кажется, что  до  конца  не  выпьем,
И  вечно  будем -  жечь  и  добывать.

Быть  может,  резок  я  в  оценках  буду?
А  может  быть  глаза  мои  больны?
Но,  злое   ныне   видится  повсюду,
Куда   б  ни   повернул  я  головы.

Мне   больно,    что  такое  устроенье
Пытаются  от  Бога,  толковать…
Господь  не  принимал  дурных  решений:
Чтоб  людям  Землю,   рвать  и  разгрызать.

Земля  нас  терпит,  -  терпелив  и  Бог.
Доколе  это  будет  неизвестно.
Я  сколь  живу, понять  так  и  не  смог –
Ну   почему  нам  на  Земле,
                так  тесно?!


Рецензии