Вечер памяти М. Потёмкина

*
http://stihi.ru/2024/01/07/6703
*
Стихи М. Потемкина
*
*
*
Это просто красиво, смотри ни смотри,
Как в смуглеющей мгле всполыхнут фонари,
До того бессловесные стражи.
Это день совершает прощальный поклон,
И ему посвящают огни за стеклом,
И поэтому морок не страшен.

Потому что во тьме, потому что во мгле,
В самом тёмном, что только найдёшь на земле,
Что таит ниспадающий вечер,
Мы нещадно горим из окон и витрин,
Мы и есть фонари, мы и есть фонари!
А горящий бессмертен и вечен.

Я не знаю, кому это всё рассказать.
Никому не дано возвратиться назад,
И поэтому слепо лучами
Мы наощупь летим в оголтелую тьму.
Мы на помощь как будто стремимся тому,
Кто без нас истекает отчаяньем.

Я не знаю, но вижу, как истовый свет,
Пребывая со тьмой в неразрывном родстве,
Сам себя обрекает на смысл.
И не будет иного, чем яростный бег,
Сколь бы долго ни длился пылающий век.
Но таких не придумано чисел.

03.II. 2021 г.н.э.
*
*
*
...Я вижу - река, что бледнее грядущей луны,
Огромнее неба, где звезды и те сочтены,
Где столб золотой, не заметив лиловой гряды,
Коснется земли, на которой не наши следы...
... Вдруг чайка сорвется, толкнув от себя парапет
И - будто бы в воду. И только блистающий след
Мгновенья четыре пропляшет на коже речной,
Как мысль о тебе на исходе печали ночной..   
*
*
*
Дождь ползет по окну, размывая стекло втихомолку.
То не клекот часов - жернова жерновят, только толку?
Я достоин того, что курю, да и чем вдохновляюсь.
Я в июле живу, ноябрю издали поклоняюсь.

Я пойду полупьяным гекзаметром прямо на завтра.
Эпилептиком в пальцах лоза изогнется внезапно.
Говорил мне бездарный поэт в перепое вокзальном
Что меня, разумеется, нет. Я кивал беспечально.

Так о чем я? Лежу, развалясь, как соседская сука.
День вползает коленками в грязь из ночного досуга.
В сизых дебрях души то ли муза кружит, то ли лярва.
Дождь, на стогнах распятый, блажит. Золотая халява!
*
*
*
В среду 10 января в 16-00 мы собираемся в Ясенево, в библиотеке 171 в 16-00, чтобы почтить память и почитать стихи ушедшего в мир иной поэта Максимилиана Потёмкина. Приглашаю всех, кто захочет присоединиться и вспомнить добрым словом поэта - сделать это... Библиотека находится в 3-х минутах ходьбы от м. Ясенево...
— с Максимилианом Потёмкиным.

Нина Ландышева
*
*
*
Максимилиан Потёмкин читает свои стихи
https://www.youtube.com/watch?v=hgUqV2uWiOQ


Рецензии
Пусть память о нём будет Доброй и Светлой. С теплом.

Лидия Пичерская   08.01.2024 20:37     Заявить о нарушении
*
... это был неординарный человек ...

Николай Сыромятников   08.01.2024 22:09   Заявить о нарушении