Места силы

Я лечу. Нет, не во сне и не образно, я в самолете и мне предстоит ещё четыре с лишним часа полета. И сегодня на взлете меня посетила мысль о местах силы. Одно из таких осталось там, в городе подо мной. Я точно знаю, что у каждого человека есть свои места силы. Я нашла для себя пока только четыре. Уже не мало. Для меня это места возрождения, обновления, а в чем-то и вдохновения. Самое первое и самое главное-это безусловно мой родной город, место, где я родилась, выросла и прожила большую часть жизни. А в этом городе есть мамин дом, родные стены. Он маленький и неказистый, ведь мы никогда не жили богато… Но он для меня самый лучший. Он исцеляет меня одной только мыслью, что он есть на этой земле. Правильно говорят, что рай находится под ногами матери. Я добавлю ещё, что рай находится на улицах твоего детства. Второе место-это храм Гроба Господня в Иерусалиме. Поверьте мне на слово, я чувствовала эту мощь, испытала её физически. Я была там пока только дважды и лишь однажды пережила то, о чем я говорю. Я тогда наклонилась над камнем миропомазания и испытала чувство, которое не забуду никогда. Это было так внезапно! Словно молния прошила мое тело и я ощутила силу, которая была больше чего-то земного. На улице было за сорок градусов жары, а меня бросило в холод и волосы на руках встали дыбом… и полное ощущение присутствия Бога. Третьим местом силы я назову храм Баграта-большой православный собор в Кутаиси. Однажды я встретила рассвет в этом месте и это было, как рождение мира. Скажете, что я излишне чувствительна и мне присущ некоторый романтизм… Вполне может быть. Но я не убеждаю никого, я делюсь воспоминаниями и чувствами. Это то, что лежит на сердце. И это правда. Ну а про четвертое… Четвертое я нашла случайно. У меня был сложный период в жизни, много нервничала, переживала большое разочарование и крушение надежд. Мои розовые очки были разбиты, а мрачные мысли привели меня на одно из городских кладбищ в новом и незнакомом на тот момент большом городе. Недалеко от кладбищенских ворот на самом видном месте стоял поклонный каменный крест: старый, потемневший от времени и покрытый кое-где мхом. Я тогда просто начала молиться вслух. И меня отпустило. Появилось ощущение, что меня услышали. Помогло. Я после ещё не раз приходила туда молиться и очень скоро всё наладилось. Так что теперь, если я вдруг бываю рядом, то захожу уже просто сказать спасибо. Вполне возможно, что четвертое место я придумала себе сама и ничего там особенного нет, просто стечение обстоятельств и жизненных коллизий. Пусть так. Это тоже не плохо. Молитва и благодарность делают нас счастливее и лучше. Слава Богу за всё! Я Ему очень благодарна. И вам, мои читатели, тоже. Увидимся.


Рецензии