Сочельник

6-е  января

* * *

Сочельник, особенный вечер,
суббота, канун Рождества,
мерцают зажжённые свечи,
и сочиво* в центре стола.

Мы трапезой пост завершаем,
вкушаем орехи и мёд,
молитвою дух укрепляем,
и славим Иисуса Приход!

· · ·
06.01.2024  · Элли Хелла

«Православные христиане празднуют сочельник
перед Рождеством 6 января по юлианскому
календарю. В этот день заканчивается
Рождественский пост, который длился
с 28 ноября.» ©
·
«Название праздника связано со сладкой кашей,
которую ставили 6 января на стол. Каша называется
*сочиво или кутья. Ее готовили из риса или пшеницы.
Предки добавляли в блюдо мед, мак, орехи и сухофрукты». ©
·
«Рождественский сочельник – праздник перед
Рождеством. 6 января – Навечерие Рождества
Христова, или Рождественский сочельник,
–  последний день Рождественского поста, канун
Рождества Христова.» ©
·
«В праздник Рождества Христова православные
приветствуют друг друга словами: «Христос родился!»,
отвечая на них: «Славим Его!». ©


© Copyright: Элли Хелла, 2024
Свидетельство о публикации №124010703382


Рецензии