Письмо из Ленинграда

         80-летию полного снятия блокады
         Ленинграда посвящается.            
         По мотивам письма Тани Богдановой
            
Солдат на фронте ждёт письмо –
Жена и дети в Ленинграде.
Известий нет от них давно,
А город дорогой в блокаде.

Вот треугольник наконец
Пришёл бойцу от младшей дочки.
С волнением прочёл отец
Неровные, скупые строчки.

«Здравствуй, папочка дорогой,
Вот решила тебе написать.
На душе у меня покой,
Надоело болеть и страдать.

Снова кружится голова,
Мне так кажется, скоро умру.
Но пока я ещё жива.
Неизвестно, что будет к утру.

Маме, братишке, сестре
Благодарна, что встали стеной.
Заболела я в ноябре –
Они хлебом делились со мной.

Мне и плакать уже нет сил,
Я проваливаюсь в забытьё.
Помню, в прошлом письме просил
Описать тебе наше житьё.

У нас холодно, света нет,
Артобстрелы и город бомбят,
Хлеб с водою был на обед,
Мама выглядит… на шестьдесят.

Как же тихо приходит смерть.
Приближается, я её жду.
Тяжело мне уже сидеть:
Силы кончились в этом аду.

Слёзы сами из глаз текут.
Не хочу уходить на тот свет.
Сколько мне ещё жить минут?
На вопрос я не знаю ответ.

Ты мне ночью приснился, отец.
Будто рядом ты – сильный, большой.
И страданьям пришёл конец,
И закончился с голодом бой.

Знаю, трудно тебе читать,
Но поделать нельзя ничего.
Как холодный погреб, кровать,
А до лета ещё далеко.

Огорчаться не надо, пап.
Я всегда тебя буду любить.
Может, вырвусь из страшных лап.
Мне тринадцать. Как хочется жить!»

Весенним днём спешил солдат,
Пройдя военные дороги,
В освобождённый Ленинград,
Покоя не даёт тревога.

Безжалостна к отцу судьба,
Не оправдала жизнь надежды.
Слеза солдатская скупа,
Он никогда не плакал прежде.

Погибла вся его семья:
Жена любимая, сын, дочки.
В кармане жгут больней огня
Письма последнего листочки.


Рецензии