Васильев день 14. 01

Васильев день и Обрезание Господне (14.01).
Приходятся на праздник Староновогодья.

***
Святой Василий Великий (14.01) –  архиепископ, писатель и богослов.
Православная церковь чтит 1-го января уже много веков
Его уход к Христу. При переходе на григорианский календарь
Мы продолжаем почитать его по старому календарю как встарь.

Василий изобрёл иконостас и проповедей много написал.
Он Православное учение в своих трактатах ярко  защищал.

***
Соглашение подчиняться Божьим законам и учению
Означал обряд обрезания у народа иудейского.
Неделю от роду Младенец - Сын Божий - принял обрезание.
И получил имя Иисус, что означает «Богом спасание».

С IV века Обрезание Господне  (14.01) отмечается,
Хотя нашим народом обряд этот  не совсем понимается.

Совершается литургия, что создал Василий Великий (14.01),
И читается на этот праздник Иисусова молитва.

***
В ночь на Старый Новый год девушки опять гадают.
Утром парни «сеют» дом зерном, песни распевают.

Нельзя отказывать человеку в прощении и помощи –
Привлечёшь и неудачу, и проблемы дорогостоящи.

Запрещается ругаться,
Нецензурно выражаться,

Оскорблять родных и близких.
Думать о плохом и склизком.

Не дают и деньги в долг –
Из того не выйдет толк.
И весь год в долгах пройдет:
Словом, всё наоборот.

Запрещается мусор выносить,
Мелкие деньги считать, теребить.

***
Яркое солнце предвещает богатый урожай ягод и фруктов.
Деревья в инее – будет хороший урожай зерновых продуктов.

Загаданное в эту ночь желание исполнится,
А человек родившийся – он здорово устроился:
Он будет долго жить и жить в достатке,
Как и другие, кто родился в Святки.

Весь год будет удачным по поверью,
Обиды коль оставишь все за дверью.

«На Василия ветер –
К урожаю орехов».

Яркие на небе светят звёзды? -
Предвещают скорые морозы.

Коль синица свистит –
Ясный день прилетит.

Если ночь звездистая,
Пето ягодистое.

Коли сильный снег слепит,
Быть хорошему лету.

На Васильев день оттепель? –
Лето не распогодится.

Если утром снег идёт,
Зима снегом занесёт.
И весна наступит поздно,
И сперва будет морозна.

В народе нашем отмечается Старый Новый год (14.01).
Кто как его отметит, тот так его и проведёт.

Надень обновку в Старый Новый год –
Она тебе удачу принесёт.


Рецензии