Дивная Нева! 2018

    Утро! Первый новогодний день!
Город ещё спит
И сказочно Нева прекрасна -
Нет ни льдинки! – Она воды быстро мчит
В восхитительный залив,
Где небо очень скоро станет ясно!
    //22 января!//
Вот и замёрзла Нева! Покрылась снегом!
Стала белая-белая, изумительная!
Так и хочется всё время на неё смотреть –
Она вся – пленительняая!
Восхищающее очарование, а почти рядом с ней –
Влекущие дворцы, великолепных театров здания – 
И невыразимое влечение в них войти – их чар признание!
      Москва. Станция метро «Проспект мира».
Выхожу -  мировой проспект Москвы!
Он ведёт прямо к сердцу столицы,
Где Кремлёвские звёзды  миру видны,
Где Москва-река удивительна
И зимою, как и Нева,
Подо льдом, в снегу – восхитительна
И величественна, как вся страна!
         Белоснежный простор –
Взор чарует мост Дворцовый!
На Неве снег – словно новый!
Зимний! – Снова предо мной
И Ростральные колонны зорко на Неву глядят,
Вверху – небо голубое,
Солнце – словно золотое!
Удивительное рядом: Зимний, рядом - Летний сад!
И красавица Нева -
Не найти волшебнее слова!
Счастье – быть на берегах Невы,
Наслаждаться городом, где восхищенье, диво, чудо-судьбы!
        О, Нева! – Петра Великого обольстительница,
Даже львам на берегах она - повелительница!
Пётр Первый был с Тобою счастлив!
Ты удивительна, Ты приняла в его судьбе участье!
Судьба Петра – судьба всей России!
России нашей и сегодняшней, великой!
Великой потому, что многоликой,
Стремящейся лишь к счастью, умной, сильной и родной!
С Тобою рядом, дивная Нева,
Я на гранитных набережных вдруг обрёл величие -
Величие Петра, создавшего многоязычие,
Соединённое великим русским языком,
Воспетым Пушкиным и многими талантами потом!
Прекрасные дворцы не зря близ вод твоих, Нева, сияют,
Храня огромное наследие, оставленное гениями нам!
И те, кто это чудо посещают,
Всю жизнь к ним вновь стремятся – к чудесам!
Всё это не случайно Пётр великий создавал для процветанья всех нас - сам!
Нева ведь знала, почему в Петре хозяина своего узнала –
Всё потому, что он великую столицу ей - сам - в дар оставил,
Потомкам завещал преумножать величие его начал
И Русь с народами прекрасными Победами восславил!
О, дивная Нева! – О, обольстительница,
Несёшь прекраснейшие воды – вдаль, в залив, их повелительница!
Пётр Первый был с Тобою счастлив, подарив Твоим брегам всё лучшее из мира!
Ты – сказочна! Ты - словно восхищающая уже три столетья лира!
       Литейный мост - установлен там,
Где Нева имела самую большую глубину ; 24 метра.
А своё название он получил в честь Литейного двора,
Того самого, где отливали пушки во времена Великого Петра!   
Сейчас от двора не осталось и следа, но при всём том
Название закрепилось не только за мостом,
Но и за прекрасным Литейным проспектом!
      


Рецензии