Необычная экскурсия

Война. Блокада. Эрмитаж.
Промёрзшие за зиму стены.
На случай штурма инструктаж.
Тревоги воздушной сирены.

Осколками изрешечён
Музей вандалами чужими.
Вопрос: а будет ли спасён
Культурный фонд в огне и дыме?

Пришли курсанты в Эрмитаж
Помочь сотрудникам музея.
Подняли на второй этаж
Всю мебель, силы не жалея.

И в благодарность тех ребят
По залам провести решили.
Пусть на ногах едва стоят,
Но ведь ещё остались силы.

Звучат размеренно шаги,
Как грома гулкие раскаты.
Здесь неуместны сапоги
Среди музейных экспонатов.

Своеобразный антураж:
На стенах рам пустых глазницы,
Но это всё же Эрмитаж,
Культуры русской здесь частица.

Как необычна пустота,
Объятая резною рамой.
Отсутствие внутри холста
Уродливой зияет раной.

Но помнил всё экскурсовод:
Мазки, оттенки, лица, позы,
Особенности тех работ,
Что создавали виртуозы.

Да Винчи, Рафаэль, Гоген,
Эль Греко, Рубенс, Караваджо
Взглянули со щербатых стен
На посетителей отважных.

Словами трудно передать
Сюжет картины, цвет, нюансы,
Как на лицо упала прядь,
Особенности Ренессанса.

Но в тот блокадный трудный день
Вдруг возвратились все картины.
В них заиграли свет и тень,
Забылся голод и руины.

Таких экскурсий никогда
В музее больше не бывало.
В те дни, когда война, нужда,
Искусство выжить помогало.

Курсант-мальчишка стал седым,
А память сердце будоражит.
Прошёл войну, огонь и дым,
Сегодня вновь он в Эрмитаже.


Рецензии