Взращённые в СССР! Алексей Екимов

   Невозможны без истиных познаний новые открытия.
Гении создают для мира новые шедевры –
Высочайшую правду, дающую о  жизни знания! -
Правда творит историю - неповторимые события!
    Лауреаты Нобелевских премий!

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2023 года стал российский ученый Алексей Екимов и его коллеги из США — Мунги Бавенди и Луи Брус.
Премия присуждена за «открытие и синтез квантовых точек — наночастиц, которые настолько малы, что их размер определяет их свойства», говорится в релизе. Их используют в производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров, а биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей, указано там же.
Алексей Иванович Екимов (род. в 1945, Ленинград) — советский и американский учёный, специалист в области физики твёрдого тела и оптики. Доктор физико-математических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1976). Первооткрыватель нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек, выполнивший пионерские исследования их электронных и оптических свойств.
В 1967 году Екимов  окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра молекулярной физики). В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах».
Работал в  Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (ФТИ) и в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова (ГОИ). На протяжении 1990-х годов был приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки.
С 1999 года  работает в США в компании Nanocrystals Technology Inc, штат Нью-Йорк, в качестве главного научного сотрудника (англ. chief scientist).
Автор более ста научных работ и нескольких изобретений.
  Физики давно знали, что в наночастицах могут возникать квантовые эффекты, зависящие от размера, но не могли это доказать. Однако в 1980-х годах Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Цвет исходил от наночастиц хлорида меди и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. 


Рецензии