Богооставленность

Нахлынули воспоминания, хотел поделиться.

Когда несколько лет назад, в очередной раз я лежал в больнице с пневмонией, в одну из ночей не спалось. Думал о жизни, о себе, о том, зачем я вообще, сколько зла принес в этот мир и сколько хорошего не сделал, хотя мог. Молился. И в какой-то момент почувствовал, что вот - что-то исчезло. Как бы воздух исчез, или сила - что-то необходимое. И я понял, что как бы Бог отнял у меня Свою поддержку или присутствие...
Мне хотелось залезть на стену. Или сорваться и бежать куда-то, чтобы нагнать обычное неощутимое чувство существования. Это трудно выразить словами. И я сразу понимал, что бежать некуда - нигде не найти потерянного ощущения спокойствия, обычной жизни. Это сравнимо с воздухом, о котором мы не думаем, не благодарим за него, дышим и не помним о нем. А когда перекроют кислород - то сразу мечемся. Какое-то невыразимое чувство тоски и безысходности, растерянность и потерянность.

Это продолжалось несколько минут. Я стал молиться и просить, чтобы Он вернул всё как было, что я буду стараться и всё такое. И прекратилось. Вот просто опять как бы рыба попала в воду (которой она, наверное, не замечает обычно). Всё стало спокойно, как обычно.

У меня были мысли тогда, что, наверное, именно так и будет в аду - Богооставленность. И я отлично понял, отчего там будет "плач и скрежет зубов". Невыносимое мучение.

Потом через какие-то дни или недели было то же самое. Короче, но также ярко. Закрепление.

Не фантастика, думайте что хотите.


Рецензии