***

Была затронута больная тема - про ад, что, может быть, не будет ада: "Я много об этом думаю. И кажется мне, что у любящего и всесильного Бога ада, тем более вечного, быть не может. Иначе он либо не любящий, либо не всесильный.
У меня есть сын. Каким бы он ни вырос, я не отправила бы его на вечные муки. Ну неужели я милосерднее Бога? Такого не может быть".

Я тоже думал об этом не раз. Да, очень трудно представить, что будет ад. Если будет, то, я думаю, самым несчастным существом после Страшного Суда будет Бог. Святые будут радоваться, блаженствовать, творить, жить. Может быть, воспоминания о своих близких, которые оказались в аду, сотрутся из памяти святых - иначе как радоваться. Они будут наслаждаться, а Он в это время будет разрываться от горя. Потому что Он есть Любовь и вряд ли забудет о Своих созданиях, которые изнывают в аду.
У меня были предположения еще, что ад исчезнет. Вместо этого грешников Бог очистит. Может, будут уровни, т.к. "звезда от звезды разнится в славе".
Вряд ли грешники войдут в рай как есть - со своим багажом. Иначе мы там опять всё развалим.
Прошу понять, я не толкую Святое Писание - это просто поиск ответов на болезненные вопросы.


Рецензии